ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ - симптомы и лечение)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – наиболее распространенная инфекция, преимущественно передаваемая половым путем, у мужчин и женщин во всем мире.

Распространенность ВПЧ: ВПЧ представляет собой одну из самых распространенных в мире групп вирусов, поражающих кожу и слизистые оболочки организма (в отечественной литературе представлены данные о том, что по крайней мере одним типом ВПЧ инфицированы не менее 50% взрослого населения). Большинство сексуально активных лиц приобретут ВПЧ в течение жизни. Результаты исследований показали, что около79 млн. человек в мире в настоящее время инфицированы (Human papillomavirus testing versus repeat cytology for triage of minor cytological cervical lesions (Review) 50. The Cochrane Collaboration. Published by John Wiley & Sons, Ltd., 2014.). На сегодняшний день известно более 150 типов ВПЧ, примерно 40 из них передаются половым путем и поражают не только аногенитальную область, но и слизистые других областей человеческого организма.

Типы ВПЧ по онкогенности В зависимости от способности вируса папилломы человека вызывать рак (например, рак шейки матки у женщин, рак полового члена у мужчин, рак прямой кишки), среди ВПЧ можно выделить следующие группы:

  1. Высокий онкогенный риск - ВПЧ 16, 18, 45 и 56 типы
  2. Средний онкогенный риск - ВПЧ 30, 31, 33, 35, 39, 51, 52, 58, 66 типы
  3. Низкий онкогенный риск - ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44, 53, 54, 55 типы

От типа ВПЧ зависит и то, как проявляется заболевание. Некоторые типы ВПЧ поражают преимущественно кожу, а другие - слизистые оболочки. Можно выделить наиболее частые формы папилломавирусной инфекции ПВИ, вызываемые определенным типом ВПЧ:

ВПЧ 1, 2, 4 Подошвенные бородавки
ВПЧ 24 Вульгарные бородавки кисти и мозаичный тип подошвенных бородавок
ВПЧ 3, 10, 28, 294 Плоские бородавки, бородавчатая эпидермодисплазия
ВПЧ 44 Ладонные и подошвенные бородавки гиперкератотического типа
ВПЧ 5, 104 Плоские бородавки
ВПЧ 6, 11, 42, 43, 444 Генитальные бородавки, папилломы гортани
ВПЧ 8, 9, 124 Бородавчатая эпидермодисплазия (перерождающаяся в злокачественную)
ВПЧ 134 Очаговая гиперплазия рта
ВПЧ 14, 154 Бородавчатая эпидермодисплазия
ВПЧ 16 типа, 18, 45, 464 Остроконечные кондиломы половых органов, рак шейки матки

Пути передачи вируса папилломы человека (заражение ВПЧ) Заражение ВПЧ происходит чрезвычайно легко. Вирус папилломы человека передается при тесном физическом контакте с носителем ВПЧ инфекции.

Половой путь заражения ВПЧ. Чаще всего ВПЧ предается половым путем. Так происходит заражение ВПЧ 16 и 18 типов, концерагенными типами вируса папилломы человека. Остроконечные кондиломы (аногенитальные бородавки) передаются половым путем, включая орально-генитальные и анальные контакты. В группу риска инфицирования папилломовирусной инфекции ПВИ входят люди, часто меняющие половых партнеров, и постоянные партнеры таких людей. По данным ученых частота инфицирования вирусом прямо пропорциональна числу половых партнеров: при наличии одного партнера ВПЧ выявляется у 17–21 % человек, при наличии 5 и более партнеров – у 69–83%. Если один половой партнер в постоянной паре инфицирован ВПЧ, то заражение второго практически гарантировано, так как вирус передается очень легко. Вероятность заражения ВПЧ при половом контакте (вагинальном, оральном или анальном) составляет более 60%.

Вертикальный путь: при беременности или при родах, от матери к новорожденному. ВПЧ может также передаваться при родах, являясь причиной папилломатоза гортани и аногенитальных бородавок у младенцев.

Бытовой путь. Заражение бытовым путем происходит гораздо реже. ВПЧ может передаваться при прикосновении, например, при пожатии руки ВПЧ может проникать в кожу человека через повреждения- ссадины и царапины. Если папилломы расположены на слизистой губ, то возможна передача папилломавируса через поцелуй.

Самозаражение - перенос вируса с одного участка на другой, например во время удаления волос или бритья.

Механизм возникновения и развития ВПЧ: Вирус папилломы попадает в организм через микротрещины и повреждения, устремляется в клетки самого нижнего (начального) слоя эпителия (эпидермиса) - базального, - где и находится все время. Инкубационный период от момента инфицирования до клинических проявлений может составлять от 1 до 3-х месяцев. Возможна спонтанная элиминация (самоудаление) вируса из организма (как с предшествующими клиническими проявлениями, так и без), но, к сожалению, происходит это крайне редко.

ВПЧ представляет собой ядерный ДНК-содержащий вирус, который в процессе инфицирования может встраиваться (интеграция генома вируса) в клеточные хромосомы инфицированного организма. Важную роль на этапе инфицирования ВПЧ играют вирусные белки, отвечающие за процесс транскрипции, инициирующие репликацию вируса и заключение в капсид вирусного генома. При делении зараженных клеток базального слоя эпителия геном вируса передается в дочернюю клетку.

Влияние вируса на клетку может быть разнообразным: приводить к полному разрушению пораженной клетки, длительному сосуществованию вируса и клетки без гибели последней (латентная и персистирующая инфекция), а также к ее трансформации.

Вирусы не образуют типичных токсинов, однако и вирионы, и вирусные компоненты, накапливающиеся в пораженных тканях, оказывают токсическое действие. Кроме того, токсический эффект оказывают и продукты распада клеток.

В силу тяжести исходов заболевания большое внимание привлекает поражение ВПЧ шейки матки, которое может приводить к формированию предраковых процессов и рака шейки матки. Роль ВПЧ как причины развития предраковых заболеваний и рака шейки матки подтверждается эпидемиологическими данными, обнаружением в пораженных клетках вирусной ДНК, экспрессией вирусных генов в опухолевых клетках. Варианты течения заболевания (симптомы ВПЧ)

Выделяют три формы течения папилломавирусной инфекции (ВПЧ симптомы):

1. Клиническая. При клинической форме ВПЧ существуют симптомы, визуально определяемы и самим пациентом: образования на коже или слизистой в виде разрастаний "цветной капусты" на ножке, папиллом, кондилом. Разрастания могут быть одиночные и множественные, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. К этой форме относятся плоские, подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы.

2. Субклиническая Понятие субклинических проявлений ВПЧ относится к поражениям шейки матки и стенок влагалища, которые могут быть определены только врачом при визуальном осмотре, и недоступны для выявления самим пациентом. Пациент может не предъявлять никаких жалоб при этом.

3. Латентная При латентном течении ВПЧ нет никаких внешних проявлений, вирус лишь определяется в соскобе эпителия методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). С помощью этого метода можно определить наличие ДНК вируса ВПЧ (достоверность до 98%).

Лечение вируса папилломы человека. Подходить к лечению папилломавирусной инфекции ВПЧ необходимо комплексно. Современные методы лечения папиллом и ВПЧ включают в себя:

1. Местное лечение. К местному воздействию относится деструкция (удаление внешних образований на коже или слизистой: удаление папилломы, удаление остроконечных кондилом, удаление бородавок и пр.).

2. Системное лечение (медикаментозный метод). Системная терапия (противовирусные и иммуномодулирующие средства) должна включать в себя следующие направления:

  • действие на первопричину, а именно непосредственно на сам вирус папилломы человека,
  • активация иммунной системы организма,
  • элиминация сопутствующей инфекции (при ее наличии).

При форме ВПЧ с клиническими проявлениями (папилломы, остроконечные кондиломы, плоские бородавки, подошвенные бородавки и др.) необходимо применение как системного, так и местного лечения.

Все деструктивные методы удаления папиллом можно разделить на 2 группы:

Физические методы удаления папиллом Химические методы удаления папиллом
Хирургическое иссечение
Элекрохирургические методы
Криотерапия
Лазеротерапия
Азотная кислота
Трихлоруксусная кислота
Ферезол
Солкодерм (уксусная + щавелевая + молочная + азотная кислоты + ионы металлов)

До и после удаления папиллом и кандилом положительно сказывается применение в очаге поражения кремов и гелей с противовирусной активностью. Это позволяет уменьшить площадь патологических образований и, следовательно, уменьшить область деструкции и ускорить процесс последующего ранозаживления. Одним из наиболее эффективных препаратов, применяемых до и после деструкции, является препарат Панавир Гель.

Выбор метода деструкции кондилом и папиллом определяет врач на основании осмотра, типа поражения, наличия сопутствующей инфекции.

Течение заболевания вирусом папилломы человека сопровождается снижением иммунитета как системного, так и локального, а это, в свою очередь, является пусковым механизмом активизации проявлений заболевания. Таким образом, формируется своеобразный порочный круг.

Противовирусный препарат Панавир, обладающий также и иммуномодулирующим эффектом, хорошо зарекомендовавшим себя в лечении ВПЧ. Применение Панавира в комбинированных схемах лечения показало высокую эффективность, составляющую от 78,6 до 92,3%.

Лечение ВПЧ обязательно должен пройти не только сам пациент, но и его половой партнер, чтобы избежать повторного заражения.

Для правильного выбора курса лечения ВПЧ необходимо в первую очередь обратиться к специалисту, который, опираясь на результаты анализов, сможет подобрать препарат, либо комбинацию препаратов, подходящих именно Вам.

Онлайн консультацию специалиста можно получить в разделе Вопрос специалисту

Продукция Панавир

Где купить