Панавир® О препарате

Панавир® - оригинальный российский противовирусный препарат растительного происхождения, широкого спектра антивирусного действия. Панавир® повышает устойчивость организма к воздействию различных инфекций и способствует выработки интерферона – защитного белка, вырабатываемого клетками организма в ответ на заражение вирусами.

Субстанция Панавир является биологически активным полисахаридом, полученным из растения Solanum tuberosum (Паслен клубненосный) и относящимся к классу высокомолекулярных гексозных гликозидов сложного строения. В состав молекулы Панавира входят: глюкоза, галактоза, рамноза, манноза, ксилоза и уроновые кислоты.

Состав Панавира обладает оригинальными фармакологическими свойствами, хорошо переносится пациентами, успешно применяется там, где обычные противовирусные средства не действуют, противопоказаны или действуют неудовлетворительно.

Механизм действия Панавира

Особенность механизма действия Панавира в том, что препарат действует практически на всех этапах жизненного цикла вируса, начиная от этапа адгезии, подавляет пенетрацию, препятствует раскрытию вирусного капсида, влияет на транскрипцию ДНК. Компоненты, входящие в состав препарата, нарушают репликацию вирусной ДНК и синтез капсидных белков, в результате чего нарушается сборка вирусных частиц.

Терапевтическая эффективность Панавира

При изучении терапевтических свойств Панавира доказано, что доминирующим является противовирусный эффект. По данным исследований, проведенных в НИИ вирусологии им. Ивановского, на моделях in vivo и in vitro, Панавир обладает поливалентной противовирусной активностью как в отношении ДНК- , так и РНК – содержащих вирусов простого герпеса I и II типов, цитомегаловируса, вируса гепатита С, вирусов гриппа А и В, аденовирусов, вируса бешенства, вируса клещевого энцефалита.

В фундаментальном исследовании (работа профессора Кущ А.А), разбирающим подробно механизм антивирусного действия Панавира является, установлено что ПАНАВИР:

  • обладает цитопротективным действием, защищая клетки от воздействия вирусов

  • ингибирует синтез вирусных белков и способствует торможению репликации вирусов в инфицированных культурах клеток и приводит к существенному снижению инфекционной активности вирусов

  • повышает жизнеспособность инфицированных клеток

  • индуцирует синтез интерферона в организме

  • обладает поливалентным действием, то есть эффективен в отношении различных ДНК- и РНК-содержащих вирусов.

Чтобы разобраться с полученными результатами при исследовании противовирусных свойств Панавира их нужно сравнить с жизненным циклом вирусов.

О вирусах

Вирусы состоят из нуклеиновой кислоты, что представляет их генетический материал и белкового чехла (капсида). В состав некоторых вирусов входят также углеводы и липиды.

Вирусы лишены ферментов, необходимых для репродукции, поэтому размножаются только внутри живой клетки, что характеризует их как облигатных или обязательных внутриклеточных паразитов. Вирус, проникая в клетку, встраивает в нее свой генетический материал, который воспринимается зараженной клеткой как свой собственный, что позволяет беспрепятственно собирать вместо клеточных вирусные компоненты.

Генетическую информацию вируса, закодированную в геноме, можно рассматривать как инструкцию по производству определенного белка, и которая воспринимается зараженной клеткой.

 

Процесс репликации вируса состоит из нескольких этапов

  • Первый этап, адгезия (слияние) это взаимодействие вируса с мембраной (оболочкой) клетки-хозяина. На поверхности вируса существуют специальные белки, чувствительные к клеточным рецепторам CD4+. Находясь рядом, они друг друга распознают, соединяются по типу «ключ – замок», за счет чего вирус плотно прикрепляется к оболочке клетки. Таким образом, рецепторы CD4+ выполняют функцию “связного устройства”, после контакта с которым вирус “открывает” ее, как ключом и проникает внутрь. Если эти «узнающие» рецепторы на поверхности клетки отсутствуют, то она не чувствительна к вирусной инфекции (вирус в нее не сможет проникнуть).

  • Второй этап, пенетрация (проникновение). Для этого вирус теряет свою оболочку (капсид остается снаружи клетки), а в клетку проникает только ДНК или РНК вируса и на специальных белках-переносчиках этот генетический материал вируса доставляется к ядру клетки.

  • Третий этап, транскрипция (встраивание генетического материала). Проникая в ядро клетки, вирус, содержащий ДНК, встраивает ее в ДНК зараженной клетки таким образом, что последняя не распознает «чужеродные объекты» и ее жизненный цикл продолжается в привычном режиме. Начинается синтез вирусных белков, вместо белков клеток «хозяина». РНК – содержащему вирусу для дальнейшего функционирования необходимо перевести свою генетическую информацию в ДНК. Чтобы клетка-хозяина смогла считать информацию РНК-вирус при помощи специального фермента (обратная транскриптаза) запускает процесс обратной транскрипции и трансформируется в ДНК. Поэтому РНК – содержащие вирусы называются ретровирусами. В результате клетка-хозяин понимает ДНК вируса и принимает как “свою”. На этом этапе вновь созданная вирусная ДНК (провирус), проникает в ядро клетки и встраивается в ДНК, и “перепрограммирует” ее.

    Теперь клетка-хозяин будет “пожизненно” нести инфекционное начало, более того передавать генетический материал вируса потомству.

  • Четвертый этап, репликация самый ответственный этап в жизненном цикле вируса. Подчиняясь генетической программе, клетка-хозяин начинает производить различные компоненты вируса. Составные части вируса объединяются, в незрелый вирус и прикрепляются к внутренней поверхности мембраны клетки. Под действием фермента – протеазы окончательно формируется зрелый вирус.

  • Пятый этап, выход из клетки хозяина последний этап жизненного цикла; зрелый вирус освобождается от клетки путем отпочковывания или лизиса. И в том и в другом случае клетка-хозяин погибает. Новые вирусы покидают использованную клетку в поисках новой здоровой клетки. Цикл повторяется, процесс распространяется.


  • Фаза интеграции (латентного течения). Процесс интеграции происходит благодаря ферменту – интегразе. Интегрировавший ДНК-содержащий вирус в ДНК клетки-хозяина, может долгие годы оставаться в неактивном состоянии, так что единое структурное образование исчезает: его геном становится частью генетического аппарата клетки и реплицируется в составе клеточной ДНК во время деления клетки. Через много лет ДНК-содержащий вирус может появиться вновь – запускается механизм синтеза вирусных белков, которые, объединяясь с вирусной ДНК, формируют новые вирионы. Эта способность ДНК-содержащих вирусов объясняет длительный латентный (скрытый) период вирусной инфекции и является главным препятствием для создания препаратов уничтожающих вирус.

Для осуществления всего жизненного цикла существуют гены, кодирующие образование сверхранних, ранних и поздних белков, инициирующих определенную фазу репродукции вируса. После адгезии белки матрикса вместе с клеточными факторами транскрипции запускают транскрипцию сверхранних генов.

Сверхранние трансактиваторы необходимые для начала транскрипции ранних белков, способствуют раскрытию капсида

Ранние кодируют белки, осуществляющие репликацию вирусной ДНК, запуск транскрипции поздних генов

Поздние необходимые для сборки вирусов и их выхода из зараженной клетки

Транскрипция поздних генов зависит от репликации ДНК и прекращается в присутствии ингибиторов репликации.

У некоторых ДНК-содержащих вирусов транскрипция ранних генов может происходить и без участия сверхранних белков, в два этапа. Для каждого семейства ДНК-содержащих вирусов характерен уникальный механизм репликации ДНК.

Терапевтическое действие Панавир обладает цитопротективным действием, защищая клетки от воздействия вирусов

Доказательство Панавир, «точечно» воздействует непосредственно на мембрану клеток – активируя белки теплового шока (БТШ) в 1,5 раза, что можетуказывать на особый вид регуляции синтеза шаперона и, соответственно, защитных механизмов клетки. Уже через час после введения Панавира, центральная нервная система дает команду на активный защитный ответ.

Источник информации Исследование индукции БТШ, как фундаментальных механизмов защиты клеток в нейрогенных клеточных линиях под действием препарата Панавир Калинина Т.С., Еременко Е.С., Пименова А.А., Маргулис Б.А., Институт цитологии РАН 2008г.

Терапевтическое действие Панавир ингибирует синтез вирусных белков. Панавир способствует торможению репликации вирусов в инфицированных культурах клеток и приводит к существенному снижению инфекционной активности вирусов.

Доказательство Препарат Панавир полностью подавляет экспрессию поздних белков вируса простого герпеса (ВПГ) 1 типа через 24 часа после заражения. Препарат «ПАНАВИР» полностью подавляет экспрессию поздних белков ВПГ 2 типа через 48 часов после заражения. Препарат Панавир полностью подавляет экспрессию всех изученных (сверхранних, ранних и поздних) белков ВПГ 2 типа в течение 48 часов после заражения.

Источник информации Действия препарата анавир на синтез белков вируса простого герпеса 1 и 2 типа в клетках, зараженных invitro. НИИ Вирусологии РАМН Проф., д. м. н. Кущ А.А.

Терапевтическое действие Панавир повышает жизнеспособность инфицированных клеток

Доказательство В частности показано, что в культурах клеток, инфицированных ВГС в дозе 10 ТЦД50/клетка, уже к 4-му дню развивались цитопатогенные явления, которые поражали 25% монослоя, в то время как в тех же культурах, обработанных препаратом «ПАНАВИР» до, в момент и после инфекции вирусом гепатита С (ВГС), явлений цитодеструкции не отмечали. Показано, что к 5-му дню после инфекции препарат в значительной степени подавлял цитопатогенную активность ВГС, в частности, при обработке монослоя клеток за 24 часа до, после инфекции и при введении его сразу же после адсорбции вируса (50% погибших клеток в контроле и снижение ЦПД вируса в 5-10 раз при использовании препарата в дозе 6,0; 3,0 и 12,0 мкг до, после и в момент заражения культур клеток).

Источник информации Действие препарата ПАНАВИР на экспериментальную инфекцию, вызванную вирусом гепатита С (ВГС) в культурах клеток ГУ НИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского РАМН, НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, 2004 Дерябин П.Г.

Доказательство Увеличение содержания СD95-позитивных клеток в периферической крови при лихорадочной форме клещевого энцефалита (КЭ) позволяют полагать, что эта форма КЭ сопровождается вирус-индуцированным апоптозом клеток-мишеней и может рассматриваться как вариант с адекватным иммунным ответом. Предположительно при менингеальной форме гибель инфицированных клеток идет по пути некроза, когда апоптотические механизмы не могут ограничить ни размножения вируса, ни его распространения. В этой связи увеличение количества СD95-позитивных клеток при менингеальной форме на фоне традиционной терапии может рассматриваться как «запоздалый адек­ватный иммунный ответ» в ответ на вирус КЭ, в тоже время отсутствие та­ковых изменений у больных, получавших Панавир, свидетельствует о резком снижении вирусной нагрузки на более ранних этапах инфекционного процесса.

Источник информации Опыт применения Панавира в терапии клещевого энцефалита Авторы: Лепехин А.В., Ратникова· Л.И., Литвин· А.А.·, Стовбун· С.В.·, Сергиенко В.И.

Терапевтическое действие Панавир индуцирует синтез интерферона в организме

Доказательство При однократном применении Панавир увеличивает уровень лейкоцитарного интерферона (ИНФ) в 2,7-3 раза, чтосоответствует терапевтическим дозам препаратов ИНФ. Сохранение повышенного уровня ИНФ через 24 часа после инъекции.

Источник информации Динамика индукции лейкоцитарного интерферона при однократном и повторном применении панавира. Колобухина Л.В., Носик Н.Н., Меркулова Л.Н., Брагинский Д.М., Лаврухина Л.А., Калинина Т.С.,* Стовбун С.В.*, Литвин А.А.*, Сергиенко В.И.* НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН * НИИ ФХМ МЗ РФ

Доказательство Индукторы интерферона – группа препаратов способная индуцировать продукцию собственного ИФН. Процесс образования собственного, эндогенного ИФН более физиологичен, контролируется самим организмом «включая» систему интерферона индукторы могут активно вмешиваться в инфекционный процесс.

Источник информации Применение препарата Панавир в комплексной подготовке к беременности пациенток с привычной потерей беременности. Сидельникова В.М., Логинова Н.С. (Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, директор – академик РАМН, Кулаков В.И.)

Доказательство Панавир повышает неспецифическую резистентность организма к вирусам, способствует торможению репликации вирусов (Скрипкин Ю.Л. и соавт., 2004).

Источник информации Панавир – опыт применения в лечебной практике Скрипкин Ю.К. и соавт. ФГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ»

Продукция Панавир

Где купить